Mirabellen
Birnen
Muskat Delikat Essig

Delikat Essig als Innere Wellness

 

"Essig gehört in die Hand eines Weisen"

 

Essig zählt zu den gesündesten Nahrungsmitteln,
die wir kennen. Die Wirkung des Essig auf den menschlichen Organismus ist genau so vielseitig wie seine Anwendung.

Delikat Essig wirkt entschlackend.

Delikat Essig ist gut für die Darmflora.

Delikat Essig ist Innere Wellness und wirkt desinfizierend.

Delikat Essig ist Balsam für die Atemwege und schützt vor diversen Infektionen.

Delikat Essig verbessert bei allen Speisen den Geschmack.


Essig kann in unserem täglichen Leben viele Bereiche verfeinern.
Guter Essig sollte daher in jedem Haushalt immer am Tisch sein. Essig muss luftdicht verschlossen, kühl und dunkel gelagert werden.

Essig ist neben Salz das älteste Würzmittel.
Unsere Vorfahren konnten nur selten reinen Wein einschenken, denn ehe sie sich versahen, verwandelten die in der Raumluft vorhandenen Bakterien ihren Alkohol in Essig. Welche Rolle die Mikroorganismen bei dieser natürlichen Essiggärung spielen, wurde 1864 erstmals von Louis Pasteur beschrieben. Seitdem kann die Gärung gezielt gesteuert werden um nichts dem Zufall zu überlassen
Essig besteht aus Flüssigkeit, 100 % Geschmack und mindestens 5% Essigsäure. Essig dient zum Würzen, Säuren und Konservieren von Lebensmitteln und Speisen.

Neben den heutigen billigen synthetischen Erzeugnissen hat die traditionelle Essigherstellung nach wie vor ihren wertvollen Platz. Zwischen beiden Extremen liegen auch in geschmacklicher Hinsicht Welten. Wie bei allen Lebensmitteln hängt der Wert des fertigen Essigs vor allem von der Qualität der verwendeten Rohstoffe ab.

Synthetisch gewonnener Essig enthält neben der Essigsäure keinerlei Inhaltsstoffe und schmeckt daher einfach nur sauer. Anders ist das bei einem Essig, der durch natürliche Gärung gewonnen wird. Hier entscheidet vor allem der Ausgangsstoff, der sich auch im fertigen Essig wiederfindet.

Delikat Essige sowie Trinkessige von dem Weingut Schloss Salenegg in Maienfeld werden ausschliesslich von den Früchten, Beeren, Kräutern und Trauben der eigenen Landwirtschaft hergestellt. Die hohe Qualitätskontrolle und -anforderung garantiert den best-möglichen Ausgangsstoff.
Wir stellen nur Gärungsessige im Submers-Verfahren her. Alle Delikat Essige sind in Europäischen Barrique Fässern gelagert und werden erst kurz vor dem Verkauf abgefüllt.